Comment créer un mot de passe approprié ?

By Nick
January 2021
Utilisateur

Un mot de passe a toujours été le meilleur moyen de protéger les autres contre l'accès à vos informations et données personnelles. Aujourd'hui, les ordinateurs sont devenus si puissants et complexes qu'un mot de passe doit être conforme à de nombreuses règles et présenter une grande complexité pour rester sécurisé. Dans cet article de blog, vous obtiendrez six conseils sur la manière d'obtenir un mot de passe fort et sûr et de le mettre à jour et de le mémoriser facilement.

Comment obtenir un mot de passe fort et sûr ?

Choisissez un mot de passe complexe et difficile à deviner

Un mot de passe doit contenir au minimum 16 caractères, mais pas plus de 64. Il doit également contenir un mélange de chiffres, de lettres majuscules et minuscules et de signes spéciaux tels que : !#@& qui sont souvent faciles et utiles à utiliser. (il n'est pas toujours possible d'utiliser toutes sortes de signes spéciaux).

Rendez votre mot de passe aléatoire et non personnel

Essayez de rendre votre mot de passe aussi aléatoire et non personnel que possible. Si votre nom est James Peterson et que vous êtes né en 1994, le mot de passe NE doit PAS être JamesPeterson1994 ! Ce mot de passe peut avoir un score élevé sur un service de mot de passe comme https://howsecureismypassword.net/, mais si le mot de passe est utilisé pour ce compte de messagerie : «James.peterson94@gmail.com », les pirates/ordinateurs connaissent déjà la plupart des le mot de passe, et vous êtes alors presque aussi facile à pirater que quelqu'un utilisant : «QWERTY123».

Écrivez votre mot de passe sous forme de longue phrase

Si vous voulez éviter de vous faire prendre, essayez d'utiliser des phrases plus longues telles que « Iliketoliveincopenhagenandbicycletowork84@ » – Cette phrase n'a pas nécessairement quelque chose à voir avec les informations que vous pouvez trouver en ligne ou que quelqu'un pourrait facilement découvrir sur vous. Dans cet exemple, nous déclarons que nous aimons vivre à Copenhague et aller travailler à vélo entre 8h et 16h.

Un pirate informatique ou un ordinateur aurait du mal à le comprendre, mais vous pouvez toujours vous souvenir facilement du mot de passe. Et n'oubliez pas : essayez de ne pas utiliser le même mot de passe à plusieurs endroits à la fois.

Changez régulièrement votre mot de passe

Supposons que vous ayez désormais créé un mot de passe fort et sûr. Il est maintenant temps pour vous de mettre en œuvre vos propres règles, pour vous assurer que votre mot de passe est continuellement mis à jour et beaucoup plus difficile à pirater.
La plupart des services de connexion sur le marché B2B ont mis en œuvre des règles de sécurité il y a des années, vous permettant de savoir quand il est temps de changer le mot de passe. Cependant, dans la plupart des autres services en ligne, personne d’autre que vous-même ne peut s’en souvenir.
Changez votre mot de passe au moins deux fois par an. Faites une notification avec un rappel dans votre calendrier quand il est temps. Si vous ajoutez une couche de sécurité supplémentaire, en activant l'authentification à 2 facteurs, vous pouvez prolonger la période avant de devoir modifier à nouveau le mot de passe.
Conseil : Activez l'authentification à 2 facteurs si vous ne souhaitez pas modifier vos mots de passe trop souvent.

N'utilisez jamais d'anciens mots de passe

Évitez de revenir aux mots de passe que vous avez utilisés précédemment. Chaque nouveau mot de passe doit être entièrement nouveau.
De cette façon, votre mot de passe change constamment et en effectuant cette action simple, vous supprimez efficacement tous les efforts déployés par un pirate informatique pour vous attaquer depuis la dernière modification du mot de passe.
Imaginez si vous n'aviez jamais changé votre mot de passe sur votre compte de messagerie. Pendant tout ce temps, les pirates n’ont eu qu’un seul mot de passe à déchiffrer – et cela n’a jamais changé.
Mais si vous le changez de temps en temps, ils n’ont que le temps de casser votre mot de passe. C'est pourquoi les banques changent leurs mots de passe quotidiennement : cela les rend pratiquement impossible à déchiffrer, rendant ainsi inutiles les attaques de pirates informatiques pour déchiffrer les mots de passe.

Obtenez de l'aide pour mémoriser vos mots de passe

Si vous souhaitez éviter les gestionnaires de mots de passe, vous pouvez également établir une règle simple, dans laquelle vous ajoutez simplement un petit peu de texte à chaque fois ou modifiez certaines valeurs. Par exemple, vous ajoutez un numéro à la fin de votre mot de passe. Chaque fois que vous le modifiez, vous ajoutez simplement une valeur à ce nombre. De cette façon, vous disposez d’une « carte » de votre mot de passe.
Conseil : Si vous choisissez d'écrire votre mot de passe, assurez-vous de le faire sur une feuille de papier physique, au lieu d'écrire une note sur votre smartphone ou sur votre ordinateur.

Applications associées
Changez mot de passe